Первый отечественный молокоприемный пункт для сбор молока у населения, производства ТОО "Ульбинская модульная компания" емкостью 1,5 тонны, будет установлен в селе Средигорное Зыряновского района в хозяйстве предпринимателя Рустама Ангибаева. Заказ на быстровозводимое модульное здание выполнен и для крестьянского хозяйства "Ерназ" из Уланского района.

- Благодаря поддержке обласного акимата, - говорит директор ТОО "Ульбинская модульная компания" Вадим Быков, нам удалось провести деловые переговоры со многими крестьянами. Узнать их пожелания и возможности. Очень важно, что определились источники финансирования проектов по организации сбора молока у населения. Это социально-предпринимательская корпорация "Ертiс" и Фонд финансовой поддекржки сельского хозяйства. Дело понемногу пошло вперед. Появились первые заказчики.

Поясним из чего состоит современный молокоприемный пункт. Во первых, модульное помещение. Во вторых, молочный танк для приема, охлаждения, хранения молока с холодильным оборудованием. И третье - блок автоматизированного управления для контроля качества молока и вспомогательное оборудование - молочный насос, анализатор молока, бойлер для подогрева воды. С модульными помещениями проблем никаких. Ведь ТОО "УМК" ввело в эксплуатацию  собственную автоматизированную производственную линию по выпуску сендвич-панелей с базальтовым и пенополиуретановым покрытием. Различные модификации модульных помещений монтирует быстро и качественно.

Далее идет изготовление емкости, или собственно танка-охладителя для молока. Производством холодильных камер и витрин предприятие занимается с 1998 года.

Оснащало ими такие современные торговые комплексы, обласного центра, как "Фреш-Маркет", "Бастау" и др. Дилерский участок работает в Семее. Опыт в этом направлении накоплен большой.

Разумеется, изготовление танка-охладителя имеет свою специфику. Но предприятие хорошо оснащено технологически. Технология сварки нержавеющей стали в среде аргона на предприятии отработана по самым высоким стандартам. Специалисты детально изучили имеющийся мировой опыт и уверены в том, что молокоприемные пункты "УМК" не уступают зарубежным аналогам в качестве. но будут блдее выгодны по цене. На первых молокоприемных пунктах "ульбинцы" выйдут на 30-40 процентов казахстанского содержания, уровень которого постепенно начнет повышаться.

-Изучение вопроса показывает, - продолжаетведущий инженер компании Станислав Трубников, что некоторые крестьяне хотели бы одновременно с заготовкой молока вести на месте его фасовку в пакеты. В самом деле: в селе, к примеру, имеется школа, ученикам которой ежедневно требуется определенное количество молока А у нас как получается? Сначала молоко отправляем в город. Перерабатываем и везем назад в сельскую школу. Но ведь фасовать можно на месте. Такие мини-технологии имеются, причем для изготовления различных молочных продуктов. А наши специалисты сумеют квалифицированно добавить к типовому молокоприемному пункту дополнительную модульную секцию переработки. Смонтирует наша компания и пепрерабатывающее оборудование. Кто-то хочет идти дальше и планирует дополнить свой малый заводик еще и торговым залом. Торговые витрины, оснащенные холодильным оборудованием, - как раз наш профиль. не говоря о другом торговом оборудовании. Таким образом мы вполне сумеем помочь в развитии нового направления в молочном деле. Кстати. вполне можем оснастить молочными танками и молочгл-товарные фермы, число которых в области увеличивается.

За годы работы в компании определились приоритеты. А именно: использовать только качественные комплектующие и материалы. Если лучшие компрессоры выпускаются сегодня в Германии, Италии, Франции, то они и закупаются. Если высококачественную нержавеющую сталь производит Турция, то она партнер "ульбинцев". Если минераловатные базальтовые плиты глубоковского производства отвечают всем требованиям, то при изготовлении сендвич-панелей, если этого желает заказчик, используются именно они. Ну а труд специалистов здесь ценить умеют. Высока и отдача. Именно высококвалифицированные труженники помогают быстро воплотить в жизнь новые технологические задумки. Скажем, появился спрос на хлебопекарное оборудование. УМК предложила рынку несколько вариантов. Кто-то попросил изготовить оригинальное торговое оборудование - пожалуйста.

Эти же подходы используются и в развитии нового направления компании - изгтовлении современных пунктов приема молока. Такой стационарный пункт может быть сооружен примерно за месяц от даты составления договора с покупателем.

Работа в цехах идет своим чередом. Опытнейший мастер по стеклу Сергей Савенков ведет моллирование толстостенного стекла для торговой витрины. Температура в тоннельной печи плюс 750 градусов. В этих условиях материал принимает форму используемой матрицы. Оператор

 координатно-просечного станка Константин Симоненко занят сегодня просечкой полок для торговых витрин. Павел Старостин управляет гибочным станком. Ибо девиз коллектива - работать так, чтобы клиентов с каждым днем становилось больше.

Владимир Никифоров. "Рудный Алтай"

Ссылка на первоисточник

Tags: