Если рассматривать процесс возведения модульного дома схематически, то его можно сравнить с конструктором Лего: уже готовые структурные элементы формируются в единое здание. Собрать полноценный дом можно в течение нескольких дней, так же быстро можно демонтировать его и перевезти на новое место. Десять-пятнадцать лет назад подобная технология считалась фантастикой, сейчас же быстровозводимые здания вырастают, как грибы после дождя.

Плюсы модульного строительства

Иногда эту технологию путают с каркасным способом возведения зданий. Но, в отличие от каркасного дома, который строится «с нуля», блочно-модульные здания максимально приспособлены к комплектации. Они выполняются уже с функциональными элементами: дверными проемами, окнами и т.д. Фактически к заказчику доставляют дом, уже готовый более чем на 70%. Остается только подготовить фундамент и подключить необходимые коммуникации. Самые долгие и затратные этапы традиционного строительства, такие, как заливка колонн и плит, кладка стен при модульном строительстве неактуальны. К другим достоинствам технологии относят:

  • Возможность расширения жилплощади за счет добавления новых элементов. Пристроить новую комнату или даже этаж не проблема — достаточно заказать нужные элементы у производителя и в кратчайший срок площадь жилья увеличится.
  • Блоки для модульных зданий производятся уже с элементами отделки, у заказчиков нет необходимости в срочных фасадных работах.
  • Самая низкая стоимость в нише жилых объектов (дешевле только вагончики!). Полноценный дом из модулей площадью 40-50 м² обойдется заказчику не дороже автомобиля среднего класса, стоимость офисно-бытовых модулей на порядок дешевле.

Недостатки модульных конструкций

К относительным минусам данной технологии возведения зданий можно причислить:

  • Меньшие теплоизоляционные показатели в сравнении с кирпичными домами (выход - утепление модульного дома).
  • Меньший средний срок эксплуатации. Несколько веков такой дом не простоит, но минимум 50 лет точно послужит.
  • Сложности с транспортировкой быстровозводимых блоков в места с затрудненной доступностью (для перевозки модулей используют спецтрейлеры с широкими платформами).

Впрочем, на фоне преимуществ модульных конструкций эти минуса не столь существенны.

ТОО УМК (Ульбинская Модульная Компания) — один из безусловных лидеров производства быстромонтируемых конструкций в Республике Казахстан. Наши офисные и санитарные модули поставляются на крупнейшие стройплощадки стран СНГ, включая строительство газопровода Казахстан-Китай. Если вы ищете надежного поставщика модульных конструкций с разумной ценовой политикой, вы знаете, куда обращаться!