Сэндвич панели – это отнюдь не новый продукт на строительном рынке. Они появились в США еще в 1930 году. Их изобретателем называют архитектора Френка Ллойда Райта. В то время он работал над созданием одноэтажного коттеджа с плоской крышей и навесом для машины. Этот проект носил название Unsonian.

Райт планировал построить дом по невысокой цене, с минимальными тратами на отопление и освещение. Последнюю задачу он собирался выполнить при помощи французских окон, а вот за отопление должна была отвечать кровля.

История появления сэндвич панелей (сэндвич панелей)

После тщательного изучения кровельных покрытий, которые были доступны на тот момент, архитектор пришел к выводу, что они абсолютно не подходят. Некоторые из них не справились бы с поставленной задачей, а некоторые стоили слишком дорого, что противоречило идее проекта. В итоге Фрэнк решил создать собственный материал. Им стала сэндвич-панель с наполнителем из сот. Он получил строительный материал, который был легким, долговечным и дешевым. Кроме этого, он имел приятный эстетичный вид.

Идея архитектора Райта получила высокую оценку среди строительных фирм. В течение следующих десятилетий сэндвич-панели совершенствовались и приобретали все большую популярность. В 50-х годах компания Dow Chemical разработала новые стеновые сэндвич панели. Это были трехслойные панели из полиэстрового наполнителя и фанерного покрытия. А уже к 1960 году некоторые американские компании полностью переформировали свое производство на выпуск сэндвич-панелей.

В России этот строительный материал появился в начале 1970 годов. Советские конструкторы были впечатлены американской продукцией и решили создать цех по выпуску сэндвич-панелей в 1974 году. Он находился в Самаре на заводе «Электрощит». Несмотря на то что Френк Райт предполагал, что его изобретение будет использоваться для строительства частных домов, наибольшую популярность этот материал приобрел в промышленности. Первые партии советских сэндвич-панелей использовали для постройки волгодонского завода «Атоммаш» и Камского автомобильного завода.

В 1986 году впервые появились сэндвич-панели с утеплителем из базальтовой ваты и облицовкой из прочной стали. Их выпустила финская компания Paroc. Это стало настоящим прорывом, ведь теперь у строителей и инженеров был легкий и негорючий материал для промышленного строительства. Производство сэндвич панелей на данный момент направлено на создание энергогенерирующий панелей.

УМК Ульбинская Модульная Компания является лидирующей компанией в производстве и монтаже сэндвич-панелей в своем регионе. Приобрести сэндвич панели в Усть-Каменогорске можно в компании УМК.