Развитие строительных технологий и появление новых конструкционных материалов значительно упростило процесс строительства. Однако именно большое разнообразие нередко вызывает затруднения как у заказчиков, так и непосредственно у строителей. Суть проблемы сводится к выбору наиболее подходящего материала для будущего здания или сооружения. Немалую долю внимания при этом занимают стеновые сэндвич панели, обладающие целым рядом неоспоримых достоинств. Вместе с тем, они не лишены и довольно существенных недостатков, знание которых поможет избежать серьезных ошибок.

Достоинства и недостатки сэндвич панелей

Преимущества сэндвич-панелей.

Основные достоинства сэндвич-технологии вытекают из конструктивных особенностей таких панелей и характеристик применяемых для их производства материалов.

  • Превосходная теплоизоляция. Способность сохранять тепло объясняется двумя факторами. Во-первых, сплошная плотная поверхность SIP-панели полностью отсекает воздушный поток. Это означает, что стена из такого материала не будет пропускать ни холодный ветер с улицы, ни стремящийся наружу теплый воздух из помещений. Поэтому сэндвич панели в Усть-Каменогорске и прочих городах наших широт плучают все большее распространение. Во-вторых, внутренне пространство сэндвич-панелей заполнено теплоизоляционным материалом. Эффективное утепление достигается малой теплопроводностью.
  • Звукоизоляция. Акустические качества утеплителя в сэндвич-панелях позволяют надежно отсекать посторонние звуки с улицы.
  • Малый вес. Основной объем СИП-панелей занимает очень легкий утеплитель. Соответственно, и вся панель будет обладать незначительно массой. Это позволяет уйти от проблемы обустройства высокопрочного фундамента. Кроме того, легкие стеновые материалы упрощают и удешевляют работу с ними.
  • Всесезонность и скорость строительства. Работа со стеновыми панелями не требует использования мокрых процессов. Поэтому стройка может вестись с высоким темпом и круглогодично.
  • Механическая прочность. Конструкция сэндвич-панелей при правильном монтаже позволяет получать очень прочные сооружения. Такая постройка не боится ни ветра, ни серьезных внутренних нагрузок.
  • Эстетика. Возведенные на основе SIP-панелей жилые дома или хозяйственные постройки всегда будут иметь идеальную геометрию стен.
  • Дешевизна. Производство сэндвич панелей не требует серьезных вложений и больших трудозатрат. Не слишком дороги и используемые материалы. Поэтому себестоимость строительства по данной технологии одна из наиболее низких на рынке.

Вместе с тем, SIP-технологии присущ и ряд недостатков, без учета которых приступать к строительству настоятельно не рекомендуется.

Проблемы, присущие SIP-панелям.

Ведущие производители стеновых СИП-панелей, в число которых входит УМК (Ульбинская Модульная Компания), предупреждают о наличии нескольких негативных качеств, присущих данной технологии.

  • Во-первых, долговечность сэндвич-панелей может быть обеспечена лишь надежной защитой от погодных факторов.
  • Во-вторых, высокая прочность SIP-панели как стенового материала не означает ее вандалоустойчивости. При злом умысле прорубить отверстие в такой стене гораздо проще, чем в кирпичной или в деревянной.
  • В-третьих, сэндвич-панели способны создавать эффект «термоса» из-за малых значений влагопроницаемости и теплопроводности.
  • Наконец, SIP-материалы горючи. Это заставляет уделять максимум внимания вопросам пожаробезопасности.

Выбор сендвич-технологии в строительстве очень часто является наиболее разумным вариантом. Однако в полной мере ощутить все преимущества SIP-материалов возможно лишь в том случае, когда стройка ведется с учетом всех рекомендаций производителя и с полным пониманием особенностей материала.